事件起源

推荐给好友艺术品信托三大庄家被查:牵动12款信托神经

  近期,农业银行副行长杨琨被查,拖出了艺术品信托玩家王耀辉。不久前,北京邦文董事长黄宇杰涉案,把民生银行品牌部前总经理何炬星拉下了马。两起案件足以牵动艺术品信托市场半壁江山。在一份名为“2011年中国艺术品基金TOP20”的排名上,王耀辉旗下的北京雅盈堂文化发展有限公司与黄宇杰的北京邦 文当代艺术投资有限公司分别以8.73亿和4.6亿的基金规模位列榜眼与探花;第一名为北京艺融民生艺术投资管理有限公司,恰巧又与涉事人何炬星所在的民生银行有关。【详细

和大家一起聊聊
你还可以输入140

网友热议

艺术品信托三大庄家

  • 王耀辉:一幅画背后的16亿应付款

    不管是开发北京房地产项目蓝色港湾,还是被艺术杂志《noart》评为2008~2010年中国最具影响力买家第六名,都不及一幅画给王耀辉带来的名气。2010年6月3日,北宋黄庭坚的书法作品《砥柱铭》在北京保利春季拍卖会夜场成交,落槌价3.9亿元,加上佣金,总价达到4.368亿元。后来证明,拍得该作品的即是北京雅盈堂文化发展有限公司(以下简称:北京雅盈堂)。事后证明,雅盈堂正是王耀辉的关联公司。

  • 何炬星:发起者涉案暴露产业链灰幕

    据收藏圈人士介绍,何炬星,是将王耀辉带入艺术品投资市场的引路人。3月份,何炬星刚刚获得2012年《艺术财经》年度艺术综合影响力第一人大奖。闪光灯聚焦的那一刻,何炬星不可能料到,仅仅两个月之后,他将身陷涉案调查。何炬星之前正式的身份,是民生银行品牌管理部总经理。最早的一款艺术品理财产品,正是由民生银行在2007年6月18日推出的“非凡理财·艺术品投资计划1号”。到2009年7月20日的截止日,该理财计划取得了12.75%的年化收益率,绝对理财收益率达到25.5%,中间还经历了2008年的金融危机,成绩斐然,由此奠定了艺术品信托起步的基石。

  • 黄宇杰:艺术品庄家玩转多家信托

    拍卖领域,黄宇杰的“北京传是国际拍卖有限公司”名不见经传。行业数据显示,2011年,北京最大的三家拍卖行中国嘉德、北京保利、北京翰海年度成交额分别达到324亿、308亿、167亿,北京传是的总成交额仅21.89亿。而在艺术品信托领域,黄宇杰借助北京邦文风声水起。时至如今,北京邦文身后拖着一长串的信托公司。