广州南沙滞销甘蔗成满地废料

专题摘要

推荐给好友20多万斤甘蔗滞销 蔗农心血成满地废料

“好好的甘蔗,全成了没人要的废品”……这是广州南沙横沥镇的一位蔗农张生的酸苦心声:他承包种植的13亩甘蔗,早在去年年底就已经成熟,却因为春节后甘蔗价格连续走低,蔗农也一直“侥幸”期盼着卖个好价钱。如今,他家20多万斤的甘蔗全部滞销,一家人一年来的心血,全成了满地的废料,还得倒贴钱清理掉地里的甘蔗。

和大家一起聊聊
你还可以输入140

蔗农们能凭借的,似乎只有直觉了

  关键词:现状因为滞销,蔗农们都亏本了甘蔗滞销的情况不仅仅出现在张生和冯妈一家,当地其他的蔗农几乎都亏了本,“没卖出去的话,承包一亩,就得亏一万元吧。”冯妈大致算了一下。

  关键词:原因

  今年的甘蔗为什么会滞销?

  在蔗农冯妈看来,这或许是由于“今年的大雨,水浸特别多,很多收购甘蔗的货车不能北运。”有人提出了其他看法,认为是油价涨了,成本高了,很多长运的货车都不来收购了,也有人说是前段时间舆论风传的“清明蔗毒过蛇”的说法害惨了蔗农。

  关键词:未来

  腾出来的蔗地,该种些啥?

  不管怎样,日子总还是要继续过,今年的甘蔗滞销亏本,那腾出来的地,该种些什么呢?其中有部分人选择了继续种甘蔗,凭着直觉寄望着“明年应该总会好点了吧?”“再说,不种这个,种什么呢?”

  关键词:心愿

  更多市场信息指导,求给与“你说农民有没有智慧呢?他们在田地里干活肯定行,但是你看这个市场风险他们就没办法。”南沙当地一名村民的说法颇具代表性,这名村民说,希望政府除了能给蔗农一些补贴外,更希望有关部门更给蔗农更多市场信息的指导。

微博热议

相关新闻

  • 广州南沙20万斤甘蔗滞销 蔗农心血成满地废料

    广州南沙横沥镇蔗农张生承包种植了13亩甘蔗,春节后甘蔗价格连续走低,蔗农一直“侥幸”期盼着卖个好价钱。如今,他家20多万斤的甘蔗全部滞销,一家人一年来的心血,全成了满地的废料,还得倒贴钱清理掉地里的甘蔗。

一键关注